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청명 淸明 청명이란? 청명의 뜻 청명에 하는 일 청명의 의의 다섯 번째 절기 이십사절기 중에 하나 24절기

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1. 청명의 뚯

음력 3월에 드는 24절기의 다섯 번째 절기.

청명(淸明)이란 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말이다.

청명은 음력으로는 3월에, 양력으로는 45~6일 무렵에 든다.

태양의 황경(黃經)15도에 있을 때이다.

이날은 한식(寒食) 하루 전날이거나 같은 날일 수 있으며,

춘분(春分)과 곡우(穀雨) 사이에 있다.

청명 풍경 (사진출처-한국민속대백과사전)

2. 청명에 했던 일

중국에서는 청명 15일 동안을 5일씩 3()로 나누어 초후(初候)에는 오동나무의 꽃이 피기 시작하고, 중후(中候)에는 들쥐 대신 종달새가 나타나며, 말후(末候)에는 무지개가 처음으로 보인다고 하였다.

[동국세시기(東國歲時記)] 청명조(淸明條)의 기록에 따르면, 이날 버드나무와 느릅나무를 비벼 새 불을 일으켜 임금에게 바치며, 임금은 이 불을 정승과 판서를 비롯한 문무백관 그리고 360 고을의 수령에게 나누어준다.

이를 사화(賜火)’라 한다.

수령들은 한식날에 다시 이 불을 백성에게 나누어주는데, 묵은 불을 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 한식이라고 한다.

[열양세시기(洌陽歲時記)] 에서는 불을 나누어주는 일을 한식조(寒食條)에 기록하고, 청명에 대하여서는 언급이 없다.

청명과 한식은 흔히 같은 날이 되기 때문에 뒤섞이는 경우가 많아 오늘날 민간에서도 뚜렷한 구분 없이 전해지고 있다.

 

3. 청명 농사력으로 쓰이다

농사력으로는 청명 무렵에 논밭의 흙을 고르는 가래질을 시작하는데, 이것은 특히 논농사의 준비 작업이 된다.

청명이 되면 비로소 봄 밭갈이를 한다.

청명은 농사력의 기준이 되는 24절기의 하나로 날씨와 관련된 속 신이 많다.

청명이나 한식에 날씨가 좋으면 그해 농사가 잘되고 좋지 않으면 농사가 잘되지 않는다고 점친다.

바닷가에서는 청명과 한식에 날씨가 좋으면 어종이 많아져서 어획량이 증가한다고 하여 날씨가 좋기를 기대한다.

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반면에 이날 바람이 불면 좋지 않다고 생각한다.

또 파도가 세게 치면 물고기가 흔하고, 날씨가 맑아도 물밑에서 파도가 치는 경우가 많다.

이에 비해 경남 사천에서는 청명 날의 날씨가 좀 어두워야 그해 농작물(農作物)에 풍년(豊年)이 들고, 너무 맑으면 농사(農事)에 시원치 않은 것으로 생각하기도 한다.

어떤 지역에서는 청명에 나무를 심는데, 특히 내 나무라 하여 아이가 혼인할 때 농을 만들어줄 재목감으로 나무를 심었다.

이날 성묘(省墓)하러 가기도 한다.

제주도에서는 청명이나 한식은 지상에 있는 신들이 하늘로 올라간 날이어서 특별히 택일(擇日)을 하지 않고도 산소를 돌보거나 이장(移葬)을 해도 좋다고 믿는다.

또 이날은 손이 없으므로 묏자리 고치기, 비석 세우기, 집 고치기를 비롯해 아무 일이나 해도 좋다고 한다.

 

4. 청명의 의의

청명이란 말 그대로 날씨가 좋은 날이고, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업 활동을 하기에도 수월하다.

곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 특별히 택일하지 않고도 이날 산소를 돌보거나, 묏자리 고치기, 집수리 같은 일을 한다.

이러한 일들은 봄이 오기를 기다리면서 겨우내 미루어두었던 것들이다.

 

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