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단오 端午 단오란? 단오의 뜻, 한국의 3대 명절 중 하나, 단오에 했던 일, 단오 풍습, 창포 머리감기

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1. 단오의 뜻

한국의 명절 중 하나.

한국 3대 명절인 설날, 추석에 이은 명절이다.

매년 음력 55일이며, 양력으로는 대체로 6월에 든다.

우리말로는 수릿날이라고 일컬었고, 다른 말로는 천중절(天中節), 오월절(五月節), 그네를 타는 명절이라는 뜻에서 추천절(鞦韆節)이라고도 부르지만, 일반에서는 흔히 단오라는 이름으로 더 잘 알려져 있다.

중국에서도 같은 날에 단오를 보낸다.

신윤복 - 단오풍정 (사진출처-한국민속대백과사전)

2. 단오 때 했던 일

한국에서는 농경의 풍작과 풍요를 기원하는 데서 유래하여 유풍으로 보고 있었고 여자들은 창포잎으로 담은 물에 머리를 감으며 재액(災厄)을 방지하는 풍습을 가졌으며 남자들은 허리춤에 창포 뿌리를 착용하며 재액을 방지하는 풍습을 가졌다.

단오가 되면 남자들은 씨름을 통해서 자신의 힘 자랑과 실력을 자랑하기도 한다.

우승을 한 자는 황소를 상품으로 받으며 천하장사라는 칭호도 얻는다.

또한 태껸하여 승부를 겨루기도 했다고 한다.

여자들은 창포물로 감은 머리를 단장하며 그네뛰기를 통해서 자신의 실력을 뽐내기도 한다. 여름철 명절인 단오의 풍습상 부채를 나눠주기도 하는데 소년과 청년에게는 푸른빛의 부채를 주게 되고 노인이나 상주(喪主)에게는 하얀 부채를 주었다는 속설이 있다.

단오에는 재액을 방지하고 풍요를 기원하면서 쑥떡, 수리취떡, 망개떡, 약초 떡, 밀가루 지짐이 등을 먹는다.

단오날을 수릿날이라고도 불렀는데, 수리취를 넣어 떡을 빚고 그 떡에 수레바퀴 문양의 떡살을 찍어 차륜병을 먹기도 했다. 수레바퀴 모양의 바퀴처럼 잘 굴러가라는 의미의 떡이다.

또는 복숭아와 살구를 이용하여 도행병을 만들어 먹기도 했다.

한국에서 가장 유명한 단오 관련 행사는 중요무형문화재 13호이자 유네스코 인류무형문화유산인 강릉단오제가 가장 유명하다.

한반도에서는 주로 북쪽 지방에서 단오를 중요한 명절로 쇠었다고 한다.

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3. 단오의 풍습

한국에서는 3대 명절로 알려졌지만, 설날이나 추석과는 달리 연휴가 없고 평일에 속해 있으나 단오를 맞아 민속시설 등에서는 단오맞이 민속행사를 열기도 한다.

이때에는 재액과 악귀로부터 몸을 보호하고 강림을 막아내는 의미로 쑥떡, 망개떡, 약초 떡, 밀가루 지짐이 등을 먹게 되며 창포 풀로 담근 물에 머리를 감거나 창포 잎 또는 뿌리를 허리춤에 착용하여 악귀로부터 몸을 보호하는 풍습이 있다.

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